ПРИМОЧКИ, ЧТО НЕ ТОЛЬКО ТЕЛО ЛЕЧАТ




И чего же этим электронным эффектам уделяется столько внимания? Столько всего изобретено для звука, но слово "примочка" до сих пор вызывает у гитаристов понимающую почтительную улыбку.

И недаром. Помню одну историю. Пришел я в гости к моему приятелю по кружку гитаристов. Ну посидели, поиграли на акустике. Потом я говорю "А ты с фузом пробовал?", он сказал "А это как?". Ну я ему собрал нехитрую конструкцию. Мы микрофон засунули в гитару и подключили его к магнитофону "Весна 303", далее включаем запись и я вывожу уровень записи на максимум. Он говорит "Ты что? Стрелка зашкаливает", я ему показал "Будь спок". И вот в этом надпространстве, куда не рекомендуют забираться при записи, где стрелка судорожно бьется об индикатор, рождается новый звук. Он был в наушниках, т.к гитара фонила, и я увидел сначала изумленное лицо плавно переходящее в сияющее. Так я подсадил на эту "иглу" своего товарища. Он без примочки играл редко.

Секрет это или нет для многих, но эффект "фуз" "дисторшн" легче всего получить именно так. Подключить микрофон или звукосниматель к магнитофону и в режиме записи вывести уровень на максимум. Срабатывает ограничитель уровня сигнала, и мы получаем вместо круглой синусоиды квадратную, что и определяется на слух как "дисторшн".

Я же хочу поближе к практике, потому что, в отношении изготовления гитарных приставок отечественной промышленностью, получается как у Грибоедова "Горе от ума". Берешь например "Дисторшн" фирмы "Вента", звук поганый, ну смешной то есть, а схема прилагается с не менее чем 7-ю каскадами на микросхемах. Почему же в забубенных лабораториях с заучившимися электронщиками рождается то, что превращает гитару в посмешище?

Один мой приятель талантливо работал паяльником и чинил любой магнитофон или приемник не более недели. Я поинтересовался, как это он чинит любую технику с такими разными схемами. Он, взяв с меня слово, что я не расскажу, показал. Он берет всю огромную внутреннюю схему и викидывает ее. Вместо старой вставляет маленькую, простенькую своей конструкции. Невероятно но факт. Маленькая схема может работать не хуже большой.

Дело в том, что есть теория звуковой электроники, а есть практика, в которой большую роль занимает субъективное восприятие звука. Между теорией и практикой нет однозначной зависимости. Не умаляя значения научных знаний, я утверждаю, что с определенного момента работают нелогичные законы в стиле "Невероятно, но факт". А так как реальный звук важнее любой теории, то и предлагаю я те схемы, которые реально давали хорошее звучание.

Прежде, чем вы приступите к пайке, должен дать кое-какие примечания. Номиналы резисторов даются в диапазоне - это потому, что я сам применял разные значения, то есть можно ставить любые из данного диапазона. Обычно-это 10 кОм. То же касается и переменных резисторов. Выводы - "земля" конечно соединяются вместе как вам удобно и припаиваются к общему выводу. Распиновку микросхем не привожу, потому, что она разная у разных операционных усилителей, но для нелюбителей копаться в справочнике приведу номера выводов для наиболее распространенных ОУ к140УД6,к140УД7,к140УД608.

Исторически эффект дисторшн был получен, когда на ламповый усилитель подавали слишком высокий уровень сигнала с гитары. В результате верхушки синусоиды сплющивались и в звуке появился драйв, эффект, который многим понравился и занял по праву почетное место в развитии гитарного звука. Принцип "Один усилитель перегружает другой" не изменился и по сию пору. Поэтому любая примочка, кроме искажения звка еще и нагружает усилитель комбика. Отсюда вывод,логичный, но непривычный - УСИЛИТЕЛЬ ГИТАРНОГО КОМБИКА ДОЛЖЕН ВНОСИТЬ ИСКАЖЕНИЯ.

Это жуткая ересь в области конструирования усилителей и колонок, где стараются, чтобы искажения звука были минимальными. После шока приходит вдохновение - для гитарного комбика не нужен качественный усилитель. Я долгое время использовал комбик на к174УН7, у которой коэффициент искажений 10% то, что надо. И колонка не нужна очень крутая. Я вообще подавал звук на голый динамик от телевизора и звук с примочки был замечательный.

ПРОСТЕЙШАЯ ПРИМОЧКА.

В своем звуковом паяльном творчестве меня больше привлекали простые схемы. Это и понятно, меньше покупать, меньше паять, меньше вероятность ошибки. В своей исследовательской работе я дошел уже до спортивного интереса, а с каким минимумом деталей можно сделать эффект с хорошим звуком. Вот, что получилось. Я играл - мне понравилось. Довольно мягкий чистый звук а ля Джимми Хендрикс.


ПРОСТАЯ ПРИМОЧКА


Предлагаемая схема очень проста, но не смотря на это, позволяет получить хороший рабочий звук, который я бы назвал "мягкий овердрайв". Это почти классическая схема получения эффекта "дисторшн". В ООС ОУ включены два встречных кремниевых диода, такая цепь в силу особенностей кремниевых полупроводников, обладает высоким сопротивлением если напряжение меньше чем 0,6В и очень маленьким если напряжение больше чем 0,6В. То есть при 0,6В наступает пробой диодов и они свободно проводят ток. В данной схеме это приводит к большому уровню усиления при сигнале меньше порогового значения и почти без усиления если сигнал превышает данный порог. Синусоида обрезается на пороговом напряжении и превращается в прямоугольник. Далее обычно следует заумная фраза "спектр насыщается нечетными гармониками". На слух это воспринимается как простой советский дисторшн. Простой прямоугольник не сильно ласкает слух и поэтому спектр стараются наполнить и четными гармониками. В данном случае яркость звуку придает RC цепочка R4C2C3R3. Эта цепочка не смотря на свою простоту делает великое дело, корректирует частотный спектр искаженного сигнала. С2 позволяет усиливать не все частоты, а только высокие, которые дают звуку яркость, в данной схеме не должен быть больше чем 0,022мФ, R4 регулирует коэффициент усиления и одновременно степень яркости звука, R3 ограничивает максимальное усиление, а С3 давит самые высокие частоты, неприятный "песок" в звуке. Эту схему я рекомендую тем, кто играет в ансамбле с другими гитарами. Эффект хорош для лид-гитары, не забивает тембры других инструментов. Я им пользовался, когда не хотелось мудрить с уровнями и тембрами, он у меня работал постоянно, а если мне был нужен чистый звук, я включал на гитаре один ЗС с тембром "банджо" и получалось славно.
Если сделать емкость С2 от 0,01мф до 4700пф а емкость С3-51пф, то получится хороший бустер для игры на чистом звуке в стиле Серф. После нее хорошо поставить компрессор.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПРИМОЧКА


Если вам мало драйва от предыдущего эффекта и вы хотите иметь у своей гитары яркий индивидуальный эффект, то я рекомендую схему универсального дисторшна. В ней все также, но она расчитана на режимы большого усиления, что дает мощный звук. В этой примочке можно реализовать звук, который частенько используют в Heavy Metal. Здесь вышеупомянутая цепочка играет принципиальное значение. Когда R4 становится очень маленьким (порядка 30-100Om), коэффициент усиления очень большой, яркость достигает уровня когда верхние частоты очень сильно подчеркнуты. На слуху это выражается шорохами и свистом при движении медиатором по струнам. Если вам нужен именно такой мощный эффект, я рекомендую R4 сделать равным примерно 1кОм, а C3 0,1мФ-1мФ, а там отрегулируете по вкусу.

ПРИМОЧКА СОЛО


Следующая схема предназначеня для тех, кто окончательно решил избрать карьеру соло-гитариста вроде Сантаны или Гари Мура и ему нужен мощный, красивый длительный звук. Эффект достигается за счет включения в схему полевого транзистора, который дает дополнительное усиление, а также развязку по входному сопротивлению, что обеспечивает стабильность независимо от конкретной схемы гитары.

ПРИМОЧКА НЕЯСНОЙ ПРИРОДЫ



Не нашел я как по другому назвать. Дело в том, что эта схема получена случайно, в результате ошибки. У меня работала с ОУ К140УД6, К140УД608,К140УД1,главное НЕ ПОДАВАТЬ ПИТАНИЕ НА 2 ОУ. Не знаю как она работает, но звук очень яркий, сочный как у Creedence Clearwater Revivel.Здесь фрагмент звука этой примочки с концертной записи.

В заключении поделюсь своими соображениями тем, кто хочет поискать новые эффекты и тембры. Индивидуальный "портрет" звука создается как самой гитарой, так и нелинейными цепочками в приставках. Вообще можно экспериментировать с любыми схемами в которых присутствуют нелинейные процессы. Так можно неожиданно находить новые хорошие эффекты. Существуют эффекты не искажающие звук, но способные создать хороший звук. Об этом в следующей главе.

Hosted by uCoz